ЭГО МОСКВЫ (egomaniaque) wrote,
ЭГО МОСКВЫ
egomaniaque

Русская интеллигенция в очередной раз упустила свой исторический шанс... (с) КоммерсантЪ

Колесников превзошёл себя! С таким удовольствием я давно не смеялся!
Люди в метро недоверчиво посматривали... понимающих взглядов я ещё не видел... никто ведь не подозревает, что КоммерсантЪ - весёлое и очень увлекательное чтиво!

Сегодня на 4ю полосу выместили поистине героическое повествование. Главные герои: Дина Кальченко, Алиса Фрейндлих, Владимир Путин, Александр Калягин...

Перлов полная статья! http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=726058&IssueId=30265

Не удержался от соблазна разнести на цитаты:

ТЕКСТ: АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ: http://www.kommersant.ru/
ФОТО ДМИТРИЙ АЗАРОВ: http://www.kommersant.ru/photo/

ЦИТАТЫ:

Вчера президент России Владимир Путин в Санкт-Петербурге... встретился с творческой интеллигенцией, которая повела себя так, что интеллигенту в первом поколении специальному корреспонденту Ъ АНДРЕЮ Ъ-КОЛЕСНИКОВУ стало за нее стыдно.

При этом, на мой взгляд, было очень легко понять, чего стоят слова каждого из выступавших. Цена им была написана на лице актрисы Алисы Фрейндлих. На этом лице было то горькое сочувственное выражение, то полупрезрительная усмешка, то искренняя боль за состояние сельских дорог... Вчера актриса сыграла, без сомнения, одну из лучших своих ролей.

Выяснилось, что письма, которые писала на имя президента России Дина Кальченко, дошли по адресу.
– И не то что дошли, а были услышаны! – Дина Кальченко вскричала эти слова с такой силой, что Алиса Фрейндлих испуганно откинулась на спинку стула.
– Мы совершенно не хотим ссориться с Союзом театральных деятелей (СТД), которому принадлежит наш дом,– оговорилась Дина Кальченко.
Но было же видно, что она очень хочет поссориться с СТД, который представлял здесь его председатель Александр Калягин, и особенно в присутствии президента России.

– Но уже третий год Валентина Ивановна Матвиенко на содержание дома семь миллионов рублей дает. А наш родной СТД – шесть с половиной миллионов! – не отказала себе в удовольствии заметить Дина Кальченко.
– Так Валентина Ивановна богаче,– тоже не отказал себе в удовольствии заметить господин Путин, искоса поглядев на зажмурившуюся от удовольствия Алису Фрейндлих.
– Но и хорошо, ну и пусть богатеет! – сказала госпожа Кальченко.

– А я помню, как Александр Александрович (Александр Калягин, председатель СТД.– А. К.) нам тогда сказал: "Снимите розовые очки! Вам никто не поможет!" Конечно! Это же был коммерческий проект, в результате которого СТД должен был получить от АФК двести миллионов! – крикнула Дина Кальченко, и Алиса Фрейндлих закрыла лицо руками.
Ей было стыдно за Александра Калягина. Впрочем, она ведь еще даже не заходила на некоторые сайты в интернете, изобилующие сейчас интересными подробностями из личной жизни господина Калягина. Зайдя, Алиса Фрейндлих вообще, судя по ее впечатлительности, могла бы и не вернуться.

– Спасибо, Владимир Владимирович, мы получили пять миллионов долларов на реконструкцию дома,– сказала она президенту.– Но эти деньги уйдут – поверьте мне, уйдут они – в песок!
Алиса Фрейндлих сочувственно кивала. Президент России озабоченно посматривал на обеих.

– А мне уже сказали,– предупредила Дина Кальченко,– вот уйдет Путин, и мы все равно будем там строить! Это говорят те, кто будет строить. Их директор, а он сказал это мне со слов своего руководства...
Я думал, господин Путин засмеется. Но он окаменел. Вместе с ним окаменела и Алиса Фрейндлих. Да, Дина Кальченко рисковала, нанося свой смертоносный удар. Он ведь мог оказаться направленным в результате и против нее самой. Но все-таки он оказался безошибочным.

Лицо Алисы Фрейндлих светилось торжеством справедливости. Да и лицо господина Путина тоже. Только что господин Евтушенков пообещал "за свои" отремонтировать Дом ветеранов сцены, а от идеи строить гостиничный комплекс в лесопарковой зоне, охраняемой государством, с негодованием отказался.
Но надо сказать, что светилось торжеством и лицо господина Евтушенкова. Он, в конце концов, только что получил личную благодарность господина Путина.

– До вас это же предлагал губернатор Яковлев,– насмешливо произнес господин Калягин, и это, очевидно, должно было послужить самой уничижительной характеристикой этой идее.– Этот дом всегда был Домом СТД! Вот японцы просят у нас Курилы. Мы почему-то им не отдаем! А они говорят, что там будет XXIII век! А мы же не отдаем! Мы с "Системой" все придумали! Нет никаких, конечно, казино там не предполагалось...
Алиса Фрейндлих смотрела на Александра Калягина, мягко говоря, с недоверием. Она даже глазами показала на него Владимиру Путину... Она так повела глазами... "Но мы-то с вами понимаем..." – говорил этот взгляд.

Хотела снова выступить Дина Кальченко, но господин Путин не дал ей этого сделать. Он дал слово еще нескольким участникам встречи, которые жаждали поговорить с президентом о программе поддержки чтения, о годе русского языка в России, но так и не смогли утолить свою жажду в связи с тем, что время, отведенное на исторические решения президента в области культуры, вышло.
Так русская интеллигенция на моих глазах в очередной раз упустила свой исторический шанс.


Президент России Владимир Путин (в центре) и актриса Алиса Фрейндлих (полевую руку) на встрече с интеллигенцией принимали консолидированное решение


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (в центре) на встрече Президента России Владимира Путина с представителями российской интеллигенции, посвященной столетию со дня рождения академика Дмитрия Лихачева


Президент России Владимир Путин (слева), актриса Алиса Фрейндлих (в центре) и режиссер Валерий Фокин (справа) на встрече с представителями российской интеллигенции, посвященной столетию со дня рождения академика Дмитрия Лихачева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments