ЭГО МОСКВЫ (egomaniaque) wrote,
ЭГО МОСКВЫ
egomaniaque

Я прощаю тебя, Петербург

Я прощаю тебя, Санкт-Петербург!
Наверное, не каждому это близко, но кому-то - может быть. Недавняя поездка в Санкт-Петербург была отчасти психотерапевтической.
Это была поездка-примирение. Ну, условно скажем, если б родной город,  как комплекс событий и людей, давал развитие и рост, как Москва, может, и были б с ним более позитивные ассоциации. Есть же такое выражение: этот город меня принял. Так вот,  Москва, пусть со второго раза, но приняла в свои широкие объятья, уму-разуму учит, наказывает за глупость, но,  как добрая тётка, не держит двери запертыми, лишь прикрывает их от сквозняка. На Петербург же всю жизнь был комплекс обиды... Благодаря Ницше я осознал его: комплекс не самого любимого сына. Любимого, но не самого. Это осознание позволило наконец открыть в себе чувство благодарности Петербургу,  его события и людям за то,  что дал,  а комплекс обид списать на свою лень и отсутствие энтузиазма. И нерастраченный тогда энтузиазм начать вкладывать в свою жизнь сейчас.
Люди так боятся признавать свои ошибки, хотя это совсем не больно и не обидно. Людям кажется, что это признание может унизить, принизить их в глазах других людей. Но признавать свои ошибки это полезно и увлекательно, как играть в компьютерную игру-бродилку, когда ты изначально понимаешь, что среди множества дверей тебе будут встречаться - просто опасные, - опасные, но полезные и - правильные... Они все дают опыт, но опасные-полезные - гораздо более нужный..
Признавать свои ошибки - значит избавляться от них, переводить их в полезный опыт, багаж для будущего.
А если б в жизни все не было так сложно, кем был бы я? Скучным олигархом на дорогой яхте, кроме кокаина не имеющим радости? Или успешным музыкантом, живущим в поездах и самолётах между мировыми столицами? Нужно ли это бы? Петербург научил меня получать удовольствие от жизни в любой момент и времени, в любом состоянии, закалил.. И выталкивал меня из себя всеми возможными способами. Я прощаю тебя, Петербург и прощаю себя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments