Шпионские страсти

Забавный мульт давеча увидел на мониторе в местной харчевне... когда-то в глубоком детстве я был весьма впечатлён им, и даже пытался найти его где-то много лет до-YouTube-овской эры, но тщетно...
1967 год, Ефим Гамбург, Лазарь Лагин, "Шпионские страсти": https://youtu.be/n6ednA6yGn8 - основные штампы советского детективного кино, доведённые до абсурда...

Смотрел и думал, что мульт, конечно, крутой.. Но традиция советской мультипликации и кинематографа изображать "плохих" людей явно неприятными и нарочито нетипичными - сбило с толку миллионы советских и постсоветских людей, которые уверены, что "плохого" и "хорошего" человека выдаёт внешность, и что "красивые" не могут быть "злодеями". Так вот и живём в мультике )))

> В этом культовом мультфильме 1970-х все было необычно — и тарабарский «заграничный» язык шпионов Штампфа, Штампса, Штампи и Штампке, и шифровки, выстукиваемые на вставной челюсти, и вражеская подводная лодка, всплывшая на Пионерских прудах. Смотрели «Шпионские страсти» на домашнем кинопроекторе, так как увидеть его по телевизору было практически нереально: официально мультфильм получил категорию «для взрослых». Произошло это потому, что заявленный жанр «пародия на некоторые детективные фильмы» превратился у режиссера Гамбурга и сценариста Лагина (автора «Хоттабыча») в откровенное издевательство над советским «политическим» детективом. Идеологические штампы доведены до абсурда: лейтенант Сидоркин фотографирует шпиона, спрятавшись в унитазе, капитан Сидорин на трехколесном велосипеде легко догоняет поезд, а полковник Сидоров дарит раскаявшемуся стиляге и тунеядцу Колычеву, чуть не продавшему родину за журнал «Стриптиз», картину Шишкина «Утро в сосновом лесу». В финале доблестные контрразведчики слушают концерт для балалайки с оркестром. Но подоспело новое дело: они на цыпочках покидают зал и уезжают в ночь. Впятером на одном мотоцикле.

Кстати, на эту тему YouTube подкинул ещё одну клёвую ленту из прошлого "Ограбление по...": https://youtu.be/ZXHN7ReX0ck - тож про нашу жизнь ))

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded