Categories:

Война за мир: как создаются партии, культы и секты на примере поклонения Александру Сергеевичу Пушки

На каком-то из форумов, в комментах к теме реконструктора-садиста из СПбГУ, упомянули фильм, о котором я до настоящего времени даже не слышал. Он, мол, обо всех этих сумасшедших историках, создающих культ из любого имени.

"Бакенбарды", 1990. Режиссёр Юрий Мамин (один из моих любимейших, создатель культовых к/ф "Окно в Париж" и "Фонтан").

Совсем и не удивительно, что не слышал, для многих, кто у руля в любой стране мира - вообще б этого фильма б лучше не существовало. Он подан как комедия, но в нём столько же смешного, сколько в самых сложных моментах истории.

В общем: в нетором городе Заборске, где весьма свободны нравы, появляется "юноша бледный со взором горящим", настолько яростный поклонник Пушкина, что за ширмой его образов и цитат, он почти утратил свою личность. Вся жизнь его - служение словом и делом выдуманному им самим идеалу «спасителя России». Он, безумный, берёт под контроль городские банды безмозглых культуристов, подавляя разум их участников ловкостью драки, бесконечностью цитат и обещаниями Великого будущего. Он готов рушить видимый ему "мир зла" - "ради любви и счастья миллионов".

ПроПушкинцы быстро увеличиваются в числе, отращивают бакенбарды и облачаются в крылатки, захватывают недвижимость и умы, заигрывают с властью, требуя у неё лояльности и, служа ей, создают свою масс-культуру и армию, маршируют под стихи Пушкина, заменяют коммунистические слоганы на идентичные по смыслу цитаты Великого классика, рушат объединения неформалов, конкурирующую секту проЛермонтовцев "Мцыри", устраивают «ночь длинных тростей», плетут интриги и начинают составлять реальную конкуренцию государственным органам, получая их власть и дублируя их функции...

Вот он, рецепт организации культов, сект и партий.

Но фильм важно посмотреть от начала до конца. Вы ж понимаете, почему.... Ну, хотя бы потому, чтоб понять, что классик не виноват. Культ можно сделать из любого имени, ведь человек всё равно - животное стадное, а стадом мечтают управлять бесстрашные безумцы.

Ой всё, чот я загнался ) посмотрите, крч, кино. Такая феерия!! Голливуд отдыхает!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded