egomaniaque

Categories:

Сериал POSE: как американская клубная дрэг-культура повлияла на современное отечественное ТВ

Сериал POSE стал моим "вторым" на Netflix.

Каждую серию предваряют титры, обещающие: секс, нагота, наркотики... Но всего этого в целом сериале меньше, чем в каком-нибудь праймовом шоу на одном из центральных телеканалов РФ.

Сериал "POSE" очень "тёплый". Чистота и искренность его персонажей - вполне в духе советского детского кино: самоотверженные честные герои приносят в жертву себя и свои мечты ради спасения того, кто тоже умеет мечтать.

И даже не обращаешь внимания на то, что основные портреты - национальные меньшинства, трансгендеры и широкая палитра LGBTQ+. Такова уж культура дрэг-балов Нью-Йорка конца 80-х, когда лишь "отверженные" обществом готовы поддерживать друг друга и идти к исполнению своей мечты.

И это, пожалуй, самое важное в сериале "Pose" - тема семьи. Когда совершенно не родные друг другу по крови люди становятся самыми близкими и делают друг для друга то, чего не сделали их родители...

А вообще, все мы - трансгендеры: маленькие дети в поисках самоидентификации. Посмотреть вот хотя б по сторонам:
- женщина, которая сильнее многих мужчин; полная агрессии, совсем не женственная:
- огромный мужлан, истерящий, как малолетняя девочка; бросающий жён и детей или живущий с мамой;
- проповедники высшей морали, ненавидящие всех вокруг: одетые в средневековые лохмотья пассажиры, опоздавшие на поезд кольцевой линии под названием "средневековье"..
...и прочие, полные внутренних противоречий персонажи, которые хотят быть белочкой, но приходится зайчиком... и соответствий манеры поведения человека его полу - очень немного, их меньшинство, разъединённое в меньшинства.

Конечно, всё это - от нарушения баланса любви, от недостатка одобрения, от нехватки уважения, от неудовлетворённости и невозможности поймать момент гармонии и счастья.

Но счастливое время впереди - скоро всё будет контролировать искусственный разум, и не придётся ни перед кем отчитываться и зависеть от чьего-то мнения или настроения.

POSE: 18 серий за 2 суток, и теперь понять, где жизнь более реальна - в сериале или за её пределами практически невозможно:

Ну смотрите: сериал написан по реальным событиям конца 80-х, в составлению сценария были привлечены их реальные участники. И всё это гораздо более актуально, чем можно представить, я бы даже сказал, что общество в России переживает сейчас что-то похожее: власть корпораций, ущемление миллионов людей в правах, избыток нерешённых проблем в сфере здравоохранения, образования, несовершенная финансовая система... отсутствие социальных гарантий, подавляющая всё живое власть религий... свирепствует глобальная эпидемия ВИЧ и СПИД, миллионы торгуют наркотиками, своим телом, своей честью и совестью, а государственные институты этого не замечают, чтоб не нарушать покой своих Господ... и лишь только энтузиазм отверженных, желание лучшей судьбы своим младшим, начинает крутить маховик социальных реформ.

Всё не так? Откуда мы знаем? Смотрим в окно на улицу? Нет, мы смотрим ТВ. Постсоветское телевидение, конечно, рисует свою картинку, и миллионы людей живут в иллюзии не меньшей, чем сюжет сериала The Pose. Но только постсоветское телевидение монетизируется массовой ненавистью, а Netflix - вниманием к сильным и влиятельным нишевым сообществам.

Скоро не станет и постсоветского телевидения, а российского за 30 лет так и не появилось: советское кончилось, эфир заполнился копиями и подражаниям, и даже единственный оригинальный формат за все 30 лет - Дом-2 - не более, чем телемагазин секс-кукол для ограниченного круга людей... впрочем, это совсем другая история...

Итак, POSE:
Приближающиеся 90-е. Нью-Йорк. Конец эры диско и самый разгар клубной Культуры Дрэг-Бала - символа неповинования, неподчинения системе. Отверженные и бесправные, считаемые людьми второго сорта герои собираются на вечеринки, которые являются их единственной радостью. На этих вечеринках люди могут быть кем удобно: киногероями, иконами моды, королями. Многие из них становятся реальными звёздами - музыки, моды, телевидения. Главное - вера в себя и вера в других.

Антураж, конечно, делает своё дело - проникаешься им и понимаешь, что захватившее половину мира телешоу RuPaul's Drag Race - это посвящение культуре балов, эволюционирующий трибьют, полностью упакованный сленгом и настроением тех лет... и даже рэп-баттлы - из этой же культуры, в которой важной частью являются словесные перепалки. И питерский клуб Порт конца 90-х и московские клубные проекты середины 2000-х, и всё российское музыкальное телевидение нынешних - это просто drag-ball. А уж наша клубная культура и модный 10 лет назад тектоник с возрождённым, популярным нынче танцем Vogue - это просто блёклая копия американской культуры конца 80-х.

Кстати, если приближаться к реальным событиям и героям того времени, которые попали в - всё было не так гламурно, как в "Pose", чуть ближе к нынешней российской дрэг-индустрии, чем к шоу RuPaul. Пик культуры увековечила, пожалуй, Madonna в своём клипе Vogue... и этой теме, кстати, в сериале отводится много места, равно как и великолепной музыке, ставшей частью культуры. Музыка в сериале - отдельная строка! Просто феерия!!!

В общем, очень крутой сериал! Всем рекомендую!
С нетерпением жду 3 сезон!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded