egomaniaque

Categories:

Хочешь быть телезвездой? Оглянись: твоя жизнь - сплошное телешоу! Сериал "The Morning Show" на Apple

О, создатель! The Morning Show - один из прекраснейший сериалов. Начитавшись в блогах о нём, решил изменить сервису Netflix с Apple TV+, ведь тема утреннего информационного канала на телевидении - одна из самых сладких фантазий детства. Уж сколько проектов на ТВ, уж сколько утренних шоу на разных радиостанциях у меня было, а эта романтика - утреннего информационного эфира - так и не отпускает. 

Ради новой дозы вдохновения пожертвовал 199 рублей на месячную подписку Apple TV+ и, не смотря на дешевизну, остался этим сервисом не особо доволен, я ж не из секты "яблочников", и для меня использовать продукты Apple - целое приключение. Во-первых, неудобный интерфейс без возможности поставить приложение на Xiaomi TV Box или смартфон Android. Единственная возможность смотреть - через браузер компьютера. Во-вторых, совершенно неудобная логика размещения каталога и механика использования, если сравнивать с тем же практически идеальным Netflix. В-третьих, сама фильмотека... Там кроме "The Morning Show" там особо и смотреть нечего. Но ради этого сериала на месяц подписаться - okurrr!

Итак, "The Morning Show": главная телевизионная утренняя программа страны, в редакции которой, из-за стечения целого ряда случайных обстоятельств, начинаются проблемы в отношениях между сотрудниками. Их главной причиной становится быстрорастущее движение #metoo - флешмоб признаний девушек и женщин в домогательствах со стороны (или якобы со стороны) их бывших и нынешних начальников, нередко позволивших сделать успешную карьеру в обмен на интимную близость. Новостная повестка правит миром, влияет на бизнес и становится удобным инструментом решения серьёзных вопросов. И все люди вокруг начинают делиться на жертв, агрессоров и наблюдателей. И многие наблюдатели рискуют быть признанными в качестве пособников агрессоров, их обвиняют в сокрытии информации, и, их святое нежелание мешать личным отношениям посторонних людей, придерживаясь позиции неприкосновенности частной жизни, превращается в настоящий порок. И, ставшие агрессорами, начинают признавать главными виновными тех, кто пытался быть нейтральным и способствовал попустительству. И агрессоры становятся жертвами, а жертвы с большим количеством агрессии в рассказах о своём прошлом становятся удобным оружием в руках тех, кто стремится к власти.

За 10 серий характеры героев трансформируются, обстоятельства раскрывают слабость сильных, трусливость смелых, жесткость покладистых и волю покорных ко власти. Интересный такой спектакль, который заставляет оглядываться по сторонам, наблюдать и задумываться... о том, что ко всему есть ключ - надо лишь понять, где он... 

С первых серий романтика телевидения прям накрывает. Даже вспоминается какой-то западный сериал про телевизионные новости, транслировавшийся в 90-е на каком-то из больших каналов. Очень скоро телевидение становится лишь декорацией в театре межличностных отношений сотрудников редакции. Временами, к середине сериала, динамика пропадает, но к финальной серии превращается в настоящий фонтан! 

И хочется скорее дождаться 2-го сезона. 

Можно даже осмелиться утверждать, что телеканал в сериале - не более, что просто некие предлагаемые обстоятельства, наиболее понятные широкому кругу зрителя. А вообще это, наверное, способ заявить: жизнь каждого человека и жизнь окружающих его людей - это само по себе утреннее шоу с новостями, событиями, танцами, песнями и днями грусти и траура. 

От ряда событий сериала и правда становится немного не по себе. Вот эти все запреты пересечения границ между лицами разного статуса, требования уведомлять о романтических привязянностях внутри коллектива начальника отдела кадров, попытки отслеживать и, в то же время не замечать того, как быстро меняется система ценностей. В нашем постсоветском мире всё это кажется каким-то "советским". Прям даже "северо-корейским" немного. Но в мире, где важнейшую роль играет репутация, и именно она становится финансовым магнитом, любая тень, любая история запускает целую череду транзакций, ведь тайна - клад для журналистики, капитал для бизнеса. 

И, мимолётно, но проскальзывает тема уходящей власти телевидения, ведь более половины людей смотрит фрагменты "Утреннего шоу" в записи на смартфоне и компьютере, и лишь в кабинетах начальников и престижных ресторанах плазма еще является важным предметом.. мебели... 

Оценка 12/10. Смотреть! 

wiki: «Утреннее шоу» (The Morning Show) — американский драматический телесериал, созданный Джеем Карсоном. Премьера шоу состоялась на видеосервисе Apple TV+ 1 ноября 2019 года. Основой для сценария послужила книга «Утреннее шоу: беспощадный мир телевидения», написанная журналистом и ведущим телеканала CNN Брайаном Стелтером. В главных ролях снялись Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун и Стив Карелл.

Смотреть The Morning Show на Apple TV + (стоимость подписки на сервис ~ 199 рублей в месяц)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded