egomaniaque

Categories:

Сколько стоит секунда счастья? Докуметальный сериал The Business of Drugs на Netflix

Очень крутая документалка на Netflix: The Business of Drugs

"Наркобизнес" - если по-русски, если не считать, что Drugs - наркотики, а Drug Store - аптека. Такая тонкая, эта грань между тем, что считается лекарством, а что - наркотиком. И даже то, что раньше было доступно для употребления каждому человеку, чем (было) принято пичкать десятки тысяч рабочих (чтоб они трудились без устали) или солдат (чтоб бесстрашно шли на врага, забывая о смерти, за мир во всём мире), сегодня - запрещено.

Читать далее >>>>> https://zen.yandex.ru/densokolov/ <<<<<<<<

Сотни лет до, сотни лет после... возможно, сейчас, в эти несколько десятилетий, мы переживаем самый странный, переходный период, с запутанной системой ценностей. А может, наоборот, сейчас - счастливое время трезвости - для трёх процентов населения планеты… время, которое почти истекло…

Писатель, журналист, экс-сотрудник оперативного управления CIA/ЦРУ Амариллис Фокс (Amaryllis Fox) и её документальный сериал в 6 сериях - о том, как и почему работает бизнес в таких направлениях как кокаин, синтетика, героин, метамфетамин, каннабис, опиоиды, и почему он будет работать (потому что это самый прибыльный в мире бизнес).

Журналист не скрывает, да и многие понимают, что война государств с наркобизнесом проиграна. Да и была ли эта война, да и проиграна ли она, если в деле миллионы долларов? А главная валюта:

Бесконечная череда попыток взобраться на пик эмоций, поймать, пусть даже искусственно - ощущение счастья.
Или расширить своё сознание, позволить себе избавиться от комплексов, негативных эмоций, принять себя, обрести просветление, чтоб фантазировать и творить.
Или избавиться от посттравматических расстройств, боли, обрести покой, наполниться интенсивным и продолжительным чувством любви.

Правительства и фармкомпании решают, что признать легальным, а что запретить (или поставить под особый контроль). И всё, что ещё вчера для жителей многих регионов было традицией - обычные растительные культуры - всё, что позволяло жить и обеспечивать семью, сегодня - позволяет еле выживать, находясь в особых условиях, прилагая все силы трудиться, находясь при этом за гранью дозволенного, а начерчена эта тонкая грань, зачастую, тем же карандашом, что рисует маленький дополнительный элемент в формуле.

Одни наркотики сегодня принято считать олицетворением зла, а другие - табак, кофе, спиртное - считать доброй традицией. Впрочем, молодёжная поп-культура и андеграунд, несмотря на некоторую наигранность и искусственность, картину мира раскрывают более реальную: любой наркотик сегодня в любом городе можно купить в любом количестве. Остановить передвижение наркотиков по всему миру невозможно, поскольку для этого будет мало даже прекратить международную торговлю ассортиментом легальных товаров, а не то, чтоб их производить.

Афганистан, Латинская Америка, Африка, Китай, Мьянма... и, между ними вот эти точки многолетней напряжённости, определённые нечёткими и непостоянными очертаниями части одной страны, контролируемые независимыми ополчениями, финансируемые из другой страны; зоны, окружённые ореолом сказок про "высшие цели", "национальную гордость" и "защиту от врагов"; места военных действий, регионы с неясными границами, спорные территории… Там война за независимость одного народа от другого народа ведётся не на жизнь, а на смерть, и финансируется это нередко доходами от наркобизнеса... или, может, эта война - просто часть наркобизнеса?

И вот ещë признак: широкомасштабное жилое и дорожное строительство: непрекращающаяся застройка всех возможных и невозможных территорий. Процесс, официально подаваемый, как развитие, приоритет, практически возведëнный в культ в широком разнообразии видов: реновация, реконструкция, нацпроект, госкорпорация, помощь братским странам, покорение Северного Полюса, далëкого космоса и освоение Марса. В итоге, выходит, что этот бизнес - важная часть современного мира!

Легалайз в одних штатах, создавший цивилизованную систему, не позволяет множеству бывших торговцев, сидящих за то, что строили легальную ныне индустрию, выйти на волю. А купившие лицензию на некий эффективный препарат фармкомпании годами скрывают негативные последствия его употребления, приводящие к глобальной зависимости.

Возможно, в мире будущего, в системе, управляемой искусственным интеллектом, чипи(зи)рованные биороботы будут питаться, и их эмоции будут стимулироваться специальными веществами, производство которых будет финансироваться надгосударством, а распределение которых будет производиться по сложному алгоритму. И мир будет прекрасен, полон счастья и труда - он станет той самой утопией, которой боялись гениальные мечтатели. В том мире не будет фашизма и ненависти, безработицы и горя, зависти и обмана, ведь людям практически не придётся коммуницировать друг с другом, проявлять и поглощать всё худшее. Возможно, и не будет того мира, и глобальная техногенная катастрофа в очередной раз откинет человечество на несколько тысяч лет назад, к богам вулканов и океанов, и тот, кто не сумеет спастись, переселившись на другую планету, начнёт сначала бесславный и безвестный путь нового, ещë более деградировавшего человечества, а тот, кто переселится в колонии на Марс или другую планету - и подавно.

Но сегодня - так! Кто может уберечь себя от зависимости - тот будет жить. Кто владеет информацией - будет управлять. Кто ищет быстрых и сильных удовольствий - обретёт их, и очень быстро. Ничего личного. Просто бизнес.

> Netflix: The Business of Drugs <

> Netflix: The Business of Drugs <

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded